冬の味覚の王様、佐渡で出荷の最盛期を迎えています。
水槽で出番を待つのは生きたズワイガニ。佐渡市の多田漁港では年末の需要期に向け今が出荷の最盛期です。佐渡沖で獲れたズワイガニは、海洋深層水を利用し た保存技術で活きの良さが自慢です。「活ズワイガニ」と呼ばれ、鮮度はもちろん味も良く、県内や東京の料亭などで人気だそうです。
3日の出荷はおよそ150匹。海洋深層水の水槽には10月から捕獲してきたおよそ1000匹のズワイガニが出荷を待っています。
引用 BSN
@管理人ひとこと
佐渡で今年の冬の味覚、ズワイガニが出荷の最盛期を向かえています。
ズワイガニは新潟の有名なカニですね。ズワイガニはこれから年末や年明けに食べる方も増えていくのではないでしょうか?管理人としても年末年始はカニを食べたいです。タラバガニや毛ガニでもいいのですが、やっぱりズワイガニが食べたくなります。とても美味しいですよね。最近は通販のカニセットを買おうかとても悩んでいます。
この佐渡で獲れたカニは海洋深層水を利用した活ズワイガニとして、県内外に出荷されます。鮮度を保つ技術には驚かされますね。これから年末のまで最盛期となりますので、せひ美味しいズワイガニを堪能したいですね。