1: 孤高の旅人 ★ 投稿日:2015/12/27(日) 17:40:14.40 ID:CAP
上越の正月に欠かせないサメの競り 一印上越魚市場
2015年12月27日 (日) 16:16
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https://www.joetsutj.com/articles/29616979

 新潟県上越市木田3の一印上越魚市場(尾崎徹社長)で2015年12月27日、
年末恒例のモウカザメの競りが行われた。競り人の威勢の良い声が響く中、
氷の上に置かれた20匹のサメを鮮魚店やスーパーの鮮魚担当者らが競り落としていった。

 上越地方では特に山間部で正月料理に煮こごりなどが昔から食べられている。
サメの肉にはアンモニア成分が多く、独特の臭みがある反面、腐りにくいことなどから
昔から山間部に暮らす人々の貴重なタンパク源となってきた。同市場では毎年、
暮れの27日にサメの競りを行っており、今年は宮城県の気仙沼港に26日に水揚げ
された重さ50?90kgの20匹が入荷した。尾崎社長によると「昨年より10匹ほど少ないが、
鮮度はとても良い。今日は(刺し身の)試食も用意した」。

 サメは1匹を4、5等分に切られ、氷が敷かれた上に並べられた。午前7時、競りの
開始を知らせる鐘の音が鳴り響くと、同市場営業一部の寺嶋啓太郎部長が競り人となり、
サメを囲んだ買い手たち約30人がテンポよく競り落としていった。

 上越地域スーパーの担当者は「昔よりはサメの消費量は落ちているが、
正月にぬたや煮こごりを食べる所も多い。今日のサメは鮮度が良い。
すぐに仕込んで店頭に並べたい」と話していた。

2: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 17:42:45.29 ID:wl8kRLYD0.n
上越市なのに通ってるのは上越新幹線じゃなくて北陸新幹線なんだよな

>>2
上越新幹線の上は昔の群馬の呼び名の上野(こうずけ)と
新潟の越後の越。

だった気がする。

>>14
え?上野~越後で上越新幹線じゃなかったのか?

もともと上越線(>>24の言う上野国~越後国を結ぶ鉄道)に平行する新幹線を通す話だったからなあ

>>28
いや、俺の思ってた上野ってのは東京の上野駅のこと
ちょっと前まで新幹線って大宮起点で、伸びて上野起点になったから上越(上野駅~新潟駅)新幹線が完成したもんだとばっかり思い込んでた

もともと上越線(>>14の言う上野国~越後国を結ぶ鉄道)に平行する新幹線を通す話だったからなあ

3: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 17:46:59.44 ID:NX/OqT420.n
皆、あの臭みをどう克服しているんだ?

6: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 18:03:11.59 ID:MnNsnR580.n
新潟では鮫を食うのか。
こういうの見ると日本って広いなと思うわ。

自分の出身地とかその周りだけを日本だと思っちゃいかんな。

>>6
東京でもサメ売ってたよ。ポピュラーとは言い難いけど。
兵庫出身で東京住まいだった母方の爺ちゃんの好物だった。
醤油で煮付けて食べてたけど臭みは感じなかったな。

>>16
大阪では見ないかな。
日本海側ではポピュラーなのかもな。

7: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 18:04:42.70 ID:KL2ksGuh0.n
広島の北部ではサメ食べる風習あるよ!

>>7
ワニ料理だね
サメなのにワニ

8: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 18:05:43.71 ID:SoHhkmiq0.n
正月になると強迫観念的に、名物にうまい物なしの
伝統料理を作り、必ず残る。

9: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 18:15:22.31 ID:t0YRz7iR0.n
たまにモウカザメの心臓を生で売ってるよね。
刺身で食ったことあるけど、微妙。

11: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 18:21:48.93 ID:lOjvbRnL0.n
>上越の正月に欠かせないサメの競り

全く聞いたことないんだが・・。

>>11
上越地方のスーパーではよく売っている。

>>15
そうなんだ・・食べた事ないから初めて知ったわ。
新潟の食文化って各地域で全然違うんだな。
正月料理の鉄板「のっぺ」を魚沼地域は食べないらしいし
中越地域では殆ど食べない棒だらが湯沢辺りではご馳走扱いだったり。

12: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 18:22:48.98 ID:Zeb+YA5D0.n
サメはアンモニア臭い

19: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 18:52:30.01 ID:soVKSb+g0.n
モウカザメ安いし照り焼き旨いしスーパーに並んでたら買ってる

>>19
独特の臭いは気にならない?

22: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 18:58:19.30 ID:bJ5g3bXC0.n
正月用なのにもうか

25: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 19:12:04.42 ID:O+APU1RT0.n
自分は東北だけどたまに見かけるな
ほとんど食ったことないけど臭いとかは感じなかったな
ただ超淡白で何の味もないっていうか旨みがないっていうか独特の食感だけしか感じなかった

29: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 19:21:31.66 ID:DXUw5Yks0.n
上越に住んで15年、ニュースで初めて知ったわ。

32: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 19:26:35.87 ID:Dyj4I47V0.n
サメの煮つけは
まぁまぁ食えるよ。

まずくはない。

凄くおいしくはないけど。

33: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 19:28:37.42 ID:rJ2Uvvm40.n
上越と中越と下越では文化が違う
新潟は日本のガラパゴス

まあ、鯨汁は夏に山盛り食べるけどな

>>33
いや、むしろ新潟県は日本の縮図だ。
県の形がすでにそう。
地域によって文化に違いがあるのも日本の縮図。

35: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 19:30:41.05 ID:/NeVNAHy0.n
福岡もサメ食べるよ
モダマってやつ

37: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 19:31:38.69 ID:WcHy30Qt0.n
鮫って思いのほかにおい気にならないよ。

時々カツオのたたきのほうが臭いきついときある。

鯨汁はにおうが美味い。塩辛いが。

>>37
カツオの臭いは血の臭いだからなあ。
サメ類のアンモニア臭ってのは時間経過によって分解されて出てくる物だから新鮮な肉だとあまり臭みは無いと聞く。
アンモニア臭以外の肉そのものの臭いや味はカマボコやはんぺんの材料になるくらい癖は少ないよ。

39: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 19:39:02.08 ID:Hz3duE7r0.n
オカンの実家が高田にあるけど正月にサメなんか食ってなかったな

>>39
まさに高田出身だけど鮫は食わないな
タコの頭の刺身を食う

42: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 20:27:33.58 ID:OYqSqa6E0.n
今の季節の荒れ狂う日本海にサメなんかいるのか?

>>42
泳いで確かめろ。

44: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/27(日) 23:29:56.40 ID:Z/TsicQf0.n
サメとイルカはよく似てるけど文句は出ない

46: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/29(火) 23:42:44.81 ID:ALk5t9D00.n
糸魚川では食べますかね?

47: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/30(水) 00:08:41.48 ID:KbdJq8mI0.n
サメなら蒲鉾や竹輪のすり身に入ってるだろ
フカヒレだけ採取して海に捨てる外国人よりマシ

50: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/30(水) 01:56:39.04 ID:qokfRk290.n
アンモニア臭いんだよね。美味しんぼで見た

51: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/30(水) 02:07:22.06 ID:IaE4S9Gg0.n
酒に付けたり、昆布締めにしてもアンモニア臭は取れないかな?

52: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/12/30(水) 02:09:07.87 ID:o7siGXGA0.n
地元ではゆでフカを酢みそで食べるんたがコレがちっとも美味くないんだ